Объединиться, чтобы созидать!

29-30 октября 2018

КДЦ «Премьер», г. п. Фёдоровский, Сургутский район

Федеральные эксперты высоко оценили методы взаимодействия властей и бизнеса в Сургутском районе

В г. п. Федоровский продолжается работа дискуссионных площадок в рамках первого муниципального инвестиционного форума «Бизнес и власть: полный контакт». Одна из них посвящена поиску способов трансформации делового климата. Модератор, начальник отдела инвестиционной политики Департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития России Гюзель Баскакова, отметила опыт Сургутского района в области устранения административных барьеров для инвесторов и предпринимателей. По мнению эксперта, сам форум может служить отличным примером готовности органов местного самоуправления взаимодействовать с бизнесом и, что важно, не навязывать ему свое видение решения различных проблем, а находить способы сообща во время живого общения.

- Для меня удивительно, что мероприятие подобного рода и уровня проводит муниципальное образование Сургутский район. К этой работе, между прочим, к выстраиванию прямого диалога между бизнесом и властью, подключились далеко не все крупные субъекты. Уверена, что Сургутскому району, который смог в рамках форума объединить 14 муниципалитетов Югры, привлечь к этой работе экспертов различного уровня, нужно транслировать свой опыт, продолжать работу в этом направлении, - отметила Гюзель Баскакова.

            Модератор площадки, посвященной трансформации делового общения, рассказала участникам встречи, что в своей работе старается быть максимально доступной для контрагентов. Например, деловым письмам и запросам Гюзель Баскакова предпочитает общение в мессенджерах. Управление инвестиционной политики администрации Сургутского района также практикует такую форму работы с предпринимательским сообществом муниципалитета.

- Мы создали несколько групп и чатов в наиболее популярных мессенджерах и соцсетях. Благодаря этому все время на связи с нашими предпринимателями. Зачастую, та или иная инициатива, исходящая от администрации Сургутского района, обсуждается на предмет рисков и целесообразности с бизнесменами именно в интернет-пространстве, - поделилась опытом заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова. – Мы для себя наметили несколько векторов развития предпринимательства в муниципалитете. В первую очередь, это сокращение сроков выдачи разрешительных документов. В 2014 году на выдачу отдельных бумаг уходило до 130 дней, сегодня – 38. Кроме того, часть услуг мы стали оказывать в электронном виде, это тоже упрощает жизнь бизнесу и сокращает их затраты, в том числе транспортные. Ну и самое главное – мы не прекращаем совершенствоваться и разрабатывать новые меры поддержки бизнеса. Мы вкладываем в бизнес порядка 20 млн рублей, отдача же составляет порядка 130 млн рублей.